Чем кофеварка отличается от кофемашины?
Кофеварка и кофемашина — это два прибора, имеющих ряд сходств и отличий. Их часто путают начинающие покупатели, не разбирающиеся в вопросе, не знают разницы между ними. Это мешает выбрать конкретную модель, определить для себя преимущества и недостатки каждого из приборов, чем пользуются продавцы:
- На маркетплейсах кофеварки называют кофемашинами и наоборот. Это позволяет продавцам подстроиться под популярные запросы в поисковиках и выдать свой товар.
- Консультанты в торговых сетях стремятся продать покупателю более дорогой товар. Например, если он хочет «кофемашину» — ему могут продать более дорогую модель при существующем упрощенном и бюджетном аналоге.
В этой статье специалисты RESTOLL рассказывают, в чем разница между кофеваркой и кофемашиной, каковы их основные преимущества и недостатки.
Для чего предназначена кофеварка?
Исходя из названия, кофеварка — прибор, который варит кофе. Все модели этих устройств готовят только один тип напитка — без молока и прочих добавок. На вкус он напоминает американо — эспрессо, разбавленный водой (50 на 50), и называется фильтр-кофе. Основные признаки любой кофеварки:
- Простой процесс заваривания напитка. Он готовится без высокого давления, необходимого для эспрессо. Вода нагревается до кипения, конденсированные капли, вода под давлением пара попадают на молотые кофейные зерна и заваривают напиток.
- Полуавтоматическая система. Требует от пользователя выполнить ряд действий вручную. Например, помолоть зерна, засыпать их в фильтр.
Простота кофеварок делает их недорогими и доступными большинству людей. Многие бренды предлагают приобрести неплохие модели за 10-20 тысяч рублей.
Для чего предназначена кофемашина?
Кофемашина, аналогично кофеварке, готовит кофе. Процесс более автоматизирован и сложен, использует высокое давление (8+ атмосфер), позволяющий сделать традиционный эспрессо и напитки на его основе с добавлением воды, молока. Кофемашины оснащаются дополнительными встроенными элементами:
- Кофемолкой. Позволяет перемолоть зерна, создав оптимальный помол для определенных видов напитка.
- Капучинатором. Взбивает молоко паром, позволяя приготовить популярные кофейные напитки, например, капучино, флэт уайт.
В кофемашинах пар под высоким давлением проникает через фильтр с молотыми зернами. Это позволяет экстрактировать масла и ароматические соединения, сделать вкус более многогранным и терпким, раскрыть насыщенность.
Какими бывают кофеварки и кофемашины?
Наиболее распространенный тип кофеварок — капельные. Они используют простейший принцип работы: кипятят воду, конденсируют капли и смачивают ими молотые зерна:
Принцип работы капельных моделей. За счет узкого канала вода быстро нагревается и превращается в пар, конденсируемый в верхней части прибора.
Капельные приборы позволяют за 5-10 минут приготовить большой кувшин напитка — один или полтора литра в зависимости от модели. Примеры: Clatronic KA 3733, Melitta Aroma Elegance DeLuxe, Viatto VA-CMS100.
В зависимости от модели, капельные кофеварки бывают:
- С одноразовым или постоянным фильтром. Первые используют бумажные пакеты-ситца, заменяемые после одной-двух заварок. Модели с постоянным фильтром можно промывать и использовать много раз.
- С функцией помола и без него. Производители редко устанавливают встроенные кофемолки, большинство кофеварок продается без них. Пример модели с помолом: CASO Coffee Compact Electronic
- С подключением к водопроводу и без него. Недорогие модели оснащены заливной емкостью, наполняемой вручную. Высокопроизводительные модели для общепита оснащаются подключением к водопроводу, например: Bravilor Bonamat В10 HW.
Менее популярный тип кофеварок — гейзерный, например: Rommelsbacher EKO 376/G. Их также называют «мокка». Они имеют принцип работы, отличный от капельных моделей:
Схема работы гейзера. Вода в нижней емкости закипает и образует пар, создающий избыточное давление. Это позволяет горячей воде выдавиться через трубку, пройти через фильтр с кофе и заварить напиток.
Гейзерная кофеварка, в отличие от капельной, готовит напиток, по вкусу приближенный к эспрессо. Она создает давление около 2 атмосфер, позволяющих экстрактировать часть масел и ароматических соединений.
Для крупных заведений общепита есть аналог гейзерных кофеварок — кофейные перколяторы. Они подходят для столовых и кафе самообслуживания, предлагающих покупателям обычный напиток, схожий с растворимым. В отличие от гейзеров, он может отдавать легкой горечью, не похож на эспрессо. Перколяторы имеют большой объем и следующую схему работы:
Вода закипает и под давлением пара устремляется вверх, заваривая кофе в фильтре. Готовый напиток капает вниз, смешивается с водой. Процесс продолжается в замкнутом цикле, позволяя постоянно наливать горячий кофе.
Основные преимущества перколяторов:
- Сравнительно низкая цена. В бюджете до 15 тысяч рублей можно купить перколятор с объемом 10-15 литров, например: Gastrorag DK-100, Hurakan HKN-PCY15.
- Полуавтоматическая работа. Не нужно постоянно заваривать напиток. В перколяторе он готовится в большом объеме и постоянно сохраняет температуру.
В отличие от кофеварок, кофемашины имеют сравнительно похожий принцип работы. Все их подвиды заваривают напиток под высоким давлением (>15 бар):
- Рожковые. Полуавтоматические модели, требующие от бариста заваривать каждую порцию напитка отдельно. Молотый кофе темперируется (трамбуется) в рожке, он вставляется в группу кофемашины и фиксируется поворотом на 40-60 градусов. После этого прибор запускается и готовит напиток. После каждой порции рожок вынимается и очищается вручную от кофейного жмыха.
- Суперавтоматические. Самые дорогие модели. Готовят кофе в полностью автоматическом режиме: мелют зерна с указанной пользователем фракцией, смешивают готовый эспрессо с молоком, молочной пеной. По одному нажатию кнопки позволяют сделать лунго, капучино, флэт уайт и другие вариации напитка. Суперавтоматические машины часто устанавливаются в холлах торговых центров, что позволяет посетителям приготовить себе кофе, предварительно оплатив его.
- Автоматические. Оптимальный вариант для дома или офиса. Стоят дешевле суперавтоматических, имеют меньшие функционал, выбор напитков, объем контейнеров для зерен, молотого кофе.
Рожковые кофемашины часто называют кофеварками. Это особенно актуально для недорогих и простых моделей, например: ProfiCook PC-ES 1209, Rommelsbacher EKS 1510. Технически они имеют полуавтоматическую систему и могут относиться к «кофеваркам». Более дорогие модели с рожками, которые стоят от 100 000 рублей, имеют повышенный функционал, мощные помпы, нагнетающие высокое давление, его датчик. Их относят к «кофемашинам». Например: Nuova Simonelli Appia Life 1Gr S, Fiamma Marina CV.
Рожковые профессиональные кофемашины выбирают для большинства кофеен и заведений, подающих напиток высокого качества. Эти приборы требовательны к умениям бариста и при хорошем опыте позволяют:
- Экспериментировать с давлением и количеством кофе. Готовить авторские напитки с уникальным вкусом.
- Сделать открытую кухню более эстетичной и привлекательной для посетителей. Кофе в рожковой модели готовится красиво и в традиционном стиле.
Рожковая кофеварка готовит только классический эспрессо. Все остальные манипуляции в большинстве случаев бариста выполняет отдельно. Например, разбавляет напиток водой (американо), добавляет взбитое молоко (капучино, латте).
Автоматы и суперавтоматы, в отличие от «рожков» — это простой и быстрый способ готовить напитки стабильного качества. Они универсально подходят для любого заведения общепита: кофейни, ресторана, фастфуда и других. Например: Saeco Phedra Evo Cappuccino готовит до 18 напитков на основе зернового кофе и позволяет приготовить 50 чашек эспрессо в час.
Основные плюсы автоматов и суперавтоматов:
- Простота. Электронное управление позволяет приготовить вкусный напиток, не имея опыта бариста. Это обосновывает установку таких кофемашин в сетевых заведениях (Вкусно — и точка, Ростикс и другие), в качестве точек самообслуживания.
- Большой выбор напитков. Позволяет расширить кофейную карту для посетителей и удовлетворить любые вкусы.
Одно из ключевых отличий между всеми кофемашинами — наличие, тип капучинатора. Он бывает двух типов:
- Встроенный. Обычно предусмотрен в суперавтоматах и ряде автоматов, например: Dr.Coffee Proxima M12 Plus, Necta Krea Touch ESB4SR. Молоко заливается в специальную емкость, подключаемую к прибору трубкой.
- Полуавтоматический (стимер). Представляет из себя трубку, выведенную из корпуса кофемашины и выдающую струю пара. Она опускается в молоко и вспенивает его для последующей смеси с эспрессо. Стимер предусмотрен в большинстве рожковых кофеварок и в ряде автоматов. Например: Nuova Simonelli Appia Life 2Gr V.
Отличия кофеварки и кофемашины
Какие напитки готовятся?
Суперавтоматы и автоматы готовят фиксированное количество напитков, предусмотренное инструкцией. Например, Saeco Lirika One Touch Cappuccino рассчитана на шесть типов кофе (американо, стандартный, лунго и двойной эспрессо, капучино, латте, ристретто), более дорогая Bravilor Bonamat Sprso — на одиннадцать.
Количество напитков, приготавливаемых рожковой кофемашиной, ограничивается навыками бариста. Сделанный эспрессо дополняется молоком или молочной пеной в нужном соотношении, появляется возможность предложить покупателям фирменный рецепт. Например, с корицей и пряностями, различными фруктовыми наполнителями и сиропами.
Кофеварки готовят только один тип напитка:
- капельные — жидкий фильтр-кофе, по вкусу напоминающий американо;
- гейзерные — кофе с более плотным телом, по вкусу приближенный к эспрессо;
- перколяторы — кофе с легкой горечью, схожий с растворимым, но обладающий нотками натуральных зерен.
Помол кофе
Автоматы и суперавтоматы оснащаются встроенной кофемолкой, позволяющей выбрать фракцию. Это дает возможность делать напиток более или менее горьким, подбирать его кислотность. Также программы имеют настройки, позволяющие отказаться от самостоятельного подбора фракции, выбрав заложенную в рецептуру.
Рожковые кофемашины и кофеварки требуют подобрать правильный помол зерен:
- средний и мелкий — для рожков;
- мелкий и очень мелкий — для капельных и перколяторов;
- средний — для гейзеров.
Качество кофе
По качеству кофе кофемашины и кофеварки располагаются в следующем порядке:
- Рожковые. Позволяет приготовить наиболее насыщенный напиток при должном опыте бариста. Рожки дают возможность раскрыть тонкие нотки и ароматы кофейных зерен.
- Автоматы и полуавтоматы. Большинство потребителей не заметят разницы между качественным рожковым и напитком, приготовленным в этих кофемашинах.
- Гейзеры. Оптимальный выбор для дома при желании получить кофе, приближенный к эспрессо или напитку из турки.
- Капельные. Имеют менее насыщенный вкус готового напитка.
- Перколяторы. Выдают кофе низшего качества по сравнению с остальными кофеварками. Компенсируют это большим объемом и низкой ценой приборов.
Стоимость
Самые дорогие аппараты — полуавтоматические и профессиональные рожковые кофемашины. Второе место занимают полуавтоматы. В их линейке можно найти бюджетные модели стоимостью до 40-50 тысяч рублей, например: Hurakan HKN-ME715, Airhot AC-715, Melitta Caffeo Solo E 950-222.
Капельные и гейзерные кофеварки имеют большой выбор бюджетных моделей. Стоимость зависит от характеристик прибора: материалов корпуса, объема фильтра и емкостей, производительности. Примеры моделей из различных сегментов:
- Эконом с объемом на одну чашку — Clatronic KA 3356 schwarz, Clatronic KA 3733 Coffee to go Thermo.
- Бюджетные с полноценной мощностью — Rommelsbacher EKO 364/E, Kef FLT120, Hurakan HKN-CM2.
- Профессиональные — Bravilor Bonamat TH NEW, Animo M100.
- Профессиональные с увеличенным объемом — Kef FLS 2,5, Bravilor Bonamat B10 HW L (b/b) 4.214.701.110.
Перколяторы — самые дешевые приборы. Китайские производители предлагают широкий выбор моделей в бюджете до 10-15 тысяч рублей. Например: Airhot CP06, Viatto CP10, Eksi CN 16TD.
Преимущества кофеварок
- Простая конструкция. Она обеспечивает приборам высокую надежность и легкость в уходе. В отличие от кофемашин, требующих регулярной промывки систем, кофеварки требуют минимум внимания. Например, у капельных моделей заменяется одноразовый или моется постоянный фильтр, очищается кувшин.
- Большой выбор бюджетных моделей. Низкая цена делает кофеварки идеальным выбором для дома или небольшого заведения общепита, например, чебуречной, столовой. Прибор готовит напиток, по вкусу превосходящий растворимый, и удовлетворяет минимальный запрос на качество.
- Быстрое приготовление больших объемов кофе. Большинство капельных моделей делает литр и более напитка за 5-10 минут. Такие объемы недостижимы для кофемашин.
Преимущества кофемашин
- Готовят настоящий эспрессо. Проводят воду под высоким давлением через кофе и извлекают все вкусовые, ароматические нотки из зерен. В отличие от кофеварок, кофемашины изготавливают напиток высокого качества и дают возможность сделать эспрессо, латте, другие его подвиды.
- Требуют минимального опыта бариста. Актуально для автоматов и суперавтоматов, позволяющих приготовить напиток, нажав одну кнопку. Испортить кофе невозможно, он делается по предустановленным настройкам.
Что выбрать для дома?
На чем основывать выбор между кофеваркой или кофемашиной для дома:
- Вкусовые предпочтения. Основная разница между приборами — качество приготавливаемого напитка. Если вы любите насыщенный и крепкий эспрессо и напитки на его основе — выбирайте автоматическую кофемашину.
- Бюджет. При небольшом бюджете выбирайте кофеварки. При готовности потратить от 25-30 тысяч рублей — кофемашины. Примеры бюджетных автоматов для дома: Eksi EMC-715, Melitta Caffeo Solo Е 950-103, Airhot AC-715.
Альтернативный выбор для любителей эспрессо между автоматом и кофеваркой — недорогая рожковая модель. Например: ProfiCook PC-ES 1209, Garlyn L70, Tristar CM-2275. Они готовят насыщенный эспрессо под высоким давлением, превышающим «гейзер».
Что выбрать для бизнеса?
Суперавтомат — это универсальный выбор для любого вида бизнеса. У него есть следующие альтернативы:
- Профессиональные рожковые модели. Оптимальны для кофеен и заведений, предлагающих покупателям эспрессо и напитки на его основе высокого качества.
- Автоматы. Подходят для офисов и небольших заведений общепита, например, фастфуда.
- Капельные кофеварки и перколяторы. Оптимальный выбор для столовых и других заведений, предлагающих обычный кофе объемом 200-300 миллилитров, по вкусу отличный от эспрессо.