Оборудование для открытия пиццерии
Большая часть расходов при открытии пиццерии уходит на закупку оборудования для кухни. Его список, в зависимости от планов бизнесмена, может существенно различаться, сохраняя обязательный минимум. Например, невозможно регулярно выпекать хорошую пиццу в обычной духовке, замешивая тесто вручную — это долго и не позволит предложить покупателям высококачественный продукт. Нужно купить специальные печи, автоматизировать замес теста, подготовку ингредиентов.
В этой статье наши специалисты составляют минимальный список необходимого оборудования для открытия пиццерии. Приводя примеры конкретных моделей с ценником, мы даем понять примерный бюджет, на который следует ориентироваться начинающему предпринимателю.
Основное тепловое оборудование
Печь для пиццы
Печь для пиццы — это тепловое оборудование для выпечки основного блюда пиццерии. Готовить его в обычной духовке или жарочном шкафу нельзя по ряду причин:
- существенно увеличивается время выпечки, заведение становится нерентабельным;
- тесто плохо пропекается, продукт не имеет нужной структуры, пересушивается;
- большое количество тепла тратится на прогрев объемной рабочей камеры, возникает регулярная переплата за электроэнергию.
Наиболее распространенный и универсальный для большинства заведений тип печей — подовый. Они представляют из себя жарочные шкафы с небольшой высотой камеры и днищем, выполненным из огнеупорного камня («подом»). Нагрев возможен до 300-500 градусов в зависимости от модели. В моделях эконом-сегмента (до 15 000 рублей) под может быть заменен на решетку из нержавейки: Hurakan HKN-MD1, Kocateq EPC01ECO. Для открытия пиццерии мы рекомендуем приобретать более дорогое оборудование. Например: Gastrorag EP-2RR, Hurakan HKN-MD11, Pizza Group Entry Max 8.
Среди преимуществ подовых печей:
- Компактный размер. Занимают мало места на кухне, могут иметь два уровня.
- Высокая эффективность. Подовые печи быстро прогреваются, под аккумулирует тепло.
- Соответствие рецептуре. Огнеупорный камень равномерно распределяет тепло по пицце. Процесс готовки повторяет выпечку в настоящей дровяной печи.
- Сравнительно низкая цена. Отечественные и китайские бренды предлагают большой выбор недорогих моделей с ценой в пределах 30-40 тысяч рублей.
- Универсальность. В подовой печи можно приготовить другие блюда, например, осетинские пироги.
Для открытия пиццерии с большим количеством посетителей можно купить несколько подовых или конвейерную пицца-печь. Она стоит дороже и имеет увеличенную производительность. Например, Kocateq EPCV12.5/52 выпекает до 50-60 пицц в час, Zanolli Synthesis 11/65 E / MC DIG — 100-110 штук.
Преимущества конвейерного оборудования для пиццерии:
- Высокое качество продукта. Вкус пиццы не отличается от приготовленной в подовой или в дровяной печи.
- Безопасность. Корпус конвейерной печи постоянно охлаждается, его температура не превышает 40-50 градусов.
- Простые настройки. Позволяют устанавливать температуру до 500 градусов, регулировать скорость конвейерной ленты и другие параметры.
Еще один тип печей для пиццерии — дровяные. В отличие от подовых и конвейерных, они работают на твердом топливе и привлекают покупателей традиционностью. Кухня с дровяной печью выглядит эстетично, позволяет приготовить классическую итальянскую пиццу. Примеры моделей: Valoriani Baby 75 Wood, Gastromix HPO01S-1, Voldone Pizza 6.
Установка дровяной печи рекомендуется для пиццерии с большой площадью кухни и крупным бюджетом. Потребуются дополнительные затраты на вытяжку и организацию пожарной безопасности, закупку дров.
Основное оборудование для теста
Тестомес
Тестомесы автоматизируют подготовку теста и замешивают его, придавая оптимальную структуру, равномерную плотность. Для открытия пиццерии подойдет оборудование спирального типа, например: Viatto DH-20B, Hurakan HKN-10SN, Торгмаш МТМ-110. Оно оптимально работает с дрожжевым и другими видами некрутого теста, обладает рядом достоинств:
- Высокая производительность. Зависит от модели тестомеса, цены и объема дежи (емкости). Например, Gastromix HSD20B изготавливает 8 кг теста в час. Этого хватит примерно на выпечку 25 пицц диаметром 30 см.
- Независимость от человеческого фактора. При ручном замесе тесто может получаться с комками и неравномерной структурой. Это исключается при работе тестомеса.
Пицца-пресс
Пицца-пресс — это оборудование для крупных пиццерий и со средней планируемой производительностью (свыше 30 пицц в час). Оно имеет сравнительно высокую цену и позволяет подготавливать ровную основу для блюда с крахмальным слоем. Примеры моделей: Grill Master Ф2ПЦЭ (300), WLBake PZP 33.
Тестораскатка
Тестораскатка — это альтернатива пицца-прессу. Купить ее можно дешевле — в бюджете до 70-100 тысяч рублей. Например: Prismafood DMA 310/1, Resto Italia SPR30 ONE. Эта техника универсальна для пиццерии с любой планируемой производительностью, позволяет раскатать тонкие основы определенного диаметра.
Оборудование для хранения пиццы
Готовые пиццы необходимо хранить при температуре от +30 градусов. Для этого оптимально подходят тепловые витрины, например: Eksi HW-2P, Rosso HW-815, Foodatlas CY-2A. Они имеют привлекательный дизайн, позволяющий привлечь покупателей товаром на витрине, стабильно поддерживают температуру в диапазоне от +30 до +100 градусов. Это дает возможность сохранить свежесть запеченных теста и ингредиентов в течение 3-4 часов.
Дополнительное оборудование
Холодильное оборудование
Оптимальный выбор и необходимое оборудование для пиццерии, входящее в список минимума — холодильный стол. Он позволяет организовать рабочее место пицца-мейкера, сделать быстрым процесс раскладки ингредиентов. Для этого хорошо подходят модели, оснащенные бортом и емкостями для салат-баров: Cooleq PS900, Koreco PS900, Hurakan HKN-PZLG2, Hicold PZE2-1111/GN.
Холодильные столы оснащены долговечной столешницей из нержавейки, искусственного камня и имеют нижние охлаждаемые отсеки. Они позволяют хранить запас продукции — овощей, свежего мяса и других ингредиентов.
Минимум оборудования для пиццерии дополняется:
- Холодильным шкафом. Поддерживает температуру выше +1 градуса, оптимальную для хранения овощей, свежих мяса или рыбы. Примеры: Бирюса 310, Polair DM105‑S.
- Морозильным шкафом. Для хранения замороженных продуктов при температуре -18 градусов и ниже. Примеры: Марихолодмаш Капри 0,7 Н, Carboma F700.
- Барным холодильником. Позволяет демонстрировать и продавать напитки покупателям. Примеры: Cooleq TBC-145, Hurakan HKN-BC145.
Фритюрница
Большинство пиццерий предлагает покупателям дополнительные блюда. Наиболее распространенное среди них — картофель фри. Для него необходимо приобрести фритюрницу. При сравнительно низкой цене она быстро окупается, занимает мало места на кухне. Примеры оборудования: Airhot EF-4, Hurakan HKN-FT66N, Roller Grill FD 80 DR.
Оборудование для приготовления напитков
Рекомендуемый список минимального оборудования для пиццерии:
- Кофемашина. В зависимости от вашего бюджета можно купить рожковую, автоматическую или суперавтоматическую модель. Последние стоят дороже остальных, но позволяют готовить различные виды напитков из зернового кофе. Примеры оборудования: Hurakan HKN-ME709 (автомат), Fiamma Marina CV (рожковая), Saeco Phedra Evo Espresso (суперавтомат).
- Термопот. Кипятильник в термокорпусе, обеспечивающий постоянный доступ к кипятку. Позволяет заварить чай и другие горячие напитки.
- Соковыжималка. Дает возможность предложить покупателям свежевыжатые соки. Для пиццерии мы рекомендуем выбирать электрические модели, например: Hurakan HKN-CFV60, Gemlux GL-PJ900.
- Миксеры для молочных коктейлей. Стоят недорого и быстро окупаются в любое время года.
Моечное оборудование
В список минимума для пиццерии входят:
- Рукомойники. Универсальные раковины для помывки рук.
- Моечная ванна для посуды и кухонного инвентаря. Она может быть одно-, двух- или трехсекционной.
- Моповая ванна. Для очистки половых тряпок (мопов).
Инвентарь
Инвентарь для пиццерии включает в себя широкий список кухонной утвари: вилки, ножи, подносы и прочее. Среди необходимого инвентаря для производства, нарезки и подачи продукции можно выделить:
- подносы, противни и формы для пиццы;
- ножи различных форм — классические прямые, роликовые круглые, изогнутые.
Полный список оборудования и инвентаря индивидуален для каждой пиццерии. В интернет-магазине RESTOLL можно подобрать все необходимое и получить консультацию по подбору. Для этого свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 777-52-87.