Оборудование для приготовления хот-догов: описание и список
Хот-доги — это сравнительно простое блюдо фастфуда, позволяющее быстро наладить продажу и получать прибыль. На этапе подготовки потребуется потратить деньги на закупку оборудования для кухни, заложив на это определенную сумму. Ее размер зависит от вашего ожидаемого результата и подобранных моделей техники. Например, для небольшой уличной продажи достаточно заложить бюджет в 50-60 тысяч рублей, для заведения с большим числом посетителей — от 200-300 тысяч рублей.
В этой статье мы рассказываем, какое оборудование нужно для приготовления хот-догов, приводим примеры конкретных моделей.
Список основного оборудования
Аппарат для хот-догов
Аппарат для хот-догов — это оборудование, готовящее основное блюдо. Для общепита оптимально подойдут модели, объединяющие пароварку для сосисок и подогреватель для булочек в виде нагреваемых штырей. Например: Eksi HHD-1 или Hurakan HKN-Y04. Такое оборудование имеет ряд преимуществ:
- Высокая скорость работы. Сосиски готовятся за 30-40 секунд, булочки постоянно поддерживаются в теплом виде. Это позволяет быстро приготовить простейший хот-дог.
- Компактность. Прибор не занимает много места, может быть расположен на очень маленькой кухне, например, в автофургоне или вагончике.
- Простое механическое управление. Готовить фастфуд может сотрудник, не имеющий опыта работы на кухне.
Аналог аппарата «пароварка+подогреватель» — комплект из двух отдельных приборов:
- Тепловые шкафы Roller Grill CB 20B или Roller Grill CB 20. В отличие от аппарата «пароварка+подогреватель», они позволяют поддерживать теплыми 8 и более булочек.
- Это более подходящий вариант для фастфуда с большим количеством посетителей. Пароварки для сосисок Hurakan HKN-Y00, Airhot HDS-00, Viatto HHD-2.
Гриль для хот-догов
Гриль позволяет приготовить сосиски с золотистой корочкой, сделать их более сочными по сравнению с пароварками. Для обжарки используют роликовые модели, например: Starfood HD-05A, Hurakan HKN-GW5M, Crazy Pan CP-HDG05. Такие грили имеют ряд достоинств:
- Одновременная обжарка 5-10 сосисок. Количество зависит от размера прибора, длины роликов.
- Равномерная обработка. В отличие от обычного плоского или прижимного гриля, роликовый позволяет обжарить сосиски со всех сторон.
- Бережность. При тепловой обработке на сковороде или плоском гриле, сосиски часто изгибаются. Ролики равномерно поддерживают продукт, не позволяя ему потерять форму. Благодаря этому можно легко и быстро вставлять их в булочки.
Список дополнительного оборудования
Холодильники и холодильные столы
Холодильник — это обязательный элемент любой кухни. Он позволяет хранить запас сосисок в охлаждающем или морозильном отсеке, соусы, различные добавки к хот-догам, например, овощи и салаты. Для хот-дожной можно приобрести:
- Стандартный недорогой холодильник небольшого размера. Отечественный производитель предлагает широкий выбор бюджетных моделей с ценником до 30 тысяч рублей. Примеры: Бирюса 10Е-2, Бирюса 6. Для маленькой кухни подойдет компактная модель Бирюса 50 или Бирюса 8.
- Барный холодильник со стеклянной дверцей. Для демонстрации и продажи охлажденных напитков. Например: Hurakan HKN-BCG40, Бирюса Б-152.
- Холодильный стол. Позволяет отказаться от установки стандартного холодильника и создать полноценное рабочее место повара. Примеры: Polair TMi2-G, Abat СХС-60-01. Установка такого прибора более актуальна для хот-дожных, предлагающих широкий выбор блюд, например, с меню из бургеров, салатов.
Контактный гриль
Контактный гриль позволяет обжарить булочку с хот-догом с разных сторон и дает возможность дополнить меню:
- Шаурмой и сосисками в лаваше. Их принято прогревать в гриле, придавая блюдам хрустящую структуру и «аромат костра».
- Различными бургерами. Котлеты для бургеров быстро и равномерно разогреваются в контактном гриле.
Примеры оборудования: Hurakan HKN-PE44R, Viatto GH-811H, Gastrorag NPL-EGD14E.
Вытяжные зонты
Вытяжной зонт — это оборудование для хот-догов и заведений фастфуда, предлагающих широкий выбор блюд. Например, при готовке котлет для бургеров оно отводит горячий воздух и обеспечивает приток свежего. Примеры: Abat ЗПВ-900-1,5П, Restoinox ЗПВПУ-06/14.
Моечные ванны
Моечная ванна — это хорошая замена классической раковине. Она позволяет работнику кухни следить за гигиеной рук и лица, очищать от загрязнений ножи и другой инвентарь. Примеры оборудования: Стол с моечной ванной Atesy ВСМС / Restoinox ВМСР/1-12/6-БПО-ЭН.
Микроволновка
Микроволновка — это недорогое и универсальное оборудование для производства замороженных хот-догов и других блюд. Оно позволяет разогревать полуфабрикаты перед их продажей, бережно размораживать сосиски. Для заведения фастфуда подойдет обычная недорогая модель, например: Airhot WP900-25L M, Gastrorag WD90023SLB7, Viatto P90D23SL-YR.
Фритюрница
Фритюрница позволяет расширить количество блюд, предлагаемых покупателям. В ней можно приготовить картофель фри, луковые кольца, наггетсы или обжарить сосиски в масле. Примеры оборудования для хот-догов: Airhot EF4+4, Beckers FR 8 LT.
Кофемашина
Кофемашина дает возможность предложить покупателям вкусный и насыщенный зерновой кофе, не продавать быстрорастворимый аналог. Для хот-дожной оптимально подойдут автоматические модели, например: Airhot AC-715, Hurakan HKN-ME709. Они имеют несколько преимуществ:
- Сравнительно низкая цена. Стоят на 50-80% дешевле суперавтоматических кофемашин, готовят напиток, не уступающий по качеству.
- Возможность приготовить эспрессо и напитки на его основе. Сделать это может малоопытный бариста, работник кухни. Автоматами просто управлять, большинство действий прибор выполняет сам, по предустановленным программам.
Список инвентаря для производства хот-догов
Оптимизировать пространство на кухне и сделать его более удобным для работников позволяют станции для хот-догов. Они дают возможность создать точку для продажи хот-догов на небольшой площади, компактно расположить оборудование и продукты в ящиках.
Обязательный инвентарь для хот-дожной включает в себя:
- Столовые приборы. Вилки, ложки, ножи, щипцы для ингредиентов, место для их хранения.
- Кухонный инвентарь. Разделочные доски, терки для овощей, сыров в качестве добавок к хот-догам, миски, салатницы, диспенсеры для соусов и другой.
- Аксессуары. Одноразовые перчатки для поваров, фартуки и форма для сотрудников.
- Мусорный бак. Возле хот-дожной рекомендуется установить место для сброса использованных стаканчиков, салфеток.
Оборудование для уличной торговли хот-догами
Для уличной продажи хот-догов потребуется приобрести специальные грили в цельном корпусе с красивым дизайном. Они защищают ингредиенты от внешней среды, объединяют пароварку и тепловой шкаф для подогрева булочек. Пример оборудования: Sikom МК-1.22.